“Manual de dietas terapéuticas (Parte III)”
Dietas Modificadas en Micronutrientes
Lectura de etiquetas, donde ejemplifica como leer la cantidad de sodio basado en el % de VD.
LECTURA DE ETIQUETAS
Nutrición
Aplicada
Dietoterapia
Introducción
La dietoterapia tiene la finalidad de proporcionar al
organismo los nutrientes necesarios, de la manera que mejor se adapte al tipo
de condición patológica y características físicas, nutricionales, psicológicas
y sociales del individuo, para su recuperación. Para ello, es de vital
importancia que se establezcan las necesidades del individuo para la correcta
distribución de nutrientes, relacionando también las dietas modificadas en micronutrientes
(como lo son los minerales), con enfermedades crónicas degenerativas, como
hipertensión, enfermedad renal y enfermedades cardiológicas, que se pueden
atender por medio de ajustes en los componentes nutrimentales de acuerdo a la patología del paciente, para mejorar su estado de nutrición y por
ende la salud.
Por lo tanto, el motivo del documento es analizar las
dietas modificadas en contenido de micronutrientes, para poder distinguir la
que se adecua a los pacientes, mediante a la revisión previa y características
de cada una de ellas.
Desarrollo
A continuación, se presentan las dietas modificadas en sus
micronutrientes, según las diferentes patologías.
Dieta
con control de sodio (Dieta DASH)
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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Dieta con control de sodio (Dieta DASH)
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Enfoques Dietéticos para detener la Hipertensión.
Objetivo, que la presión arterial disminuye con una dietoterapia a base de
frutas, verdura, lácteos descremados, carnes bajas en grasa y con alimentos
pobres en sodio, y además sin agregar sal a los alimentos.
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Patología primaria:
-Hipertensión
Patología secundaria:
-Enfermedades cardiovasculares
-Enfermedad cerebro vascular
-Enfermedad e insuficiencia
renal crónica
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GUÍA DE ALIMENTOS
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ALIMENTOS
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PERMITIDOS
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PROHIBIDOS
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Lácteos
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Leche
descremada y yogurt light
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Leche
entera y semidescremada
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Alimentos de origen animal
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Sin grasa y blanca; pollo,
pescado, clara de huevo, queso cottage, requesón y panela.
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Carne con grasa, roja; res, cerdo, chorizo,
longaniza, yema de huevo, mariscos, fiambres (mortadela, pepperoni, salami),
vísceras de res y cerdo como sesos, riñón, corazón, intestinos y quesos
grasosos como manchego, gouda, doble crema.
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Fruta
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Todas
frescas
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En almíbar, jugos de frutas, debido a que en el proceso se pierde la
fibra.
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Verduras
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Todas
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Ninguna
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Cereales y tubérculos
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Arroz,
avena, tapioca, bolillo, Papa, camote tortilla, y pan de caja
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Pan
dulce, pasteles, panes o galletas elaborados con harina refinada y con
rellenos (chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly), cereales en
caja ricos en azúcar
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Leguminosas
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Frijol, lenteja, haba,
garbanzo, soya, alubia, alverjón
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Ninguna
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Aceites y Grasas
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Aceites:
de oliva, canola, girasol, soya. Aguacate Grasa con proteínas, (oleaginosas)
No deben ser salados: nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas,
piñones pistaches, nuez de la india, chía, linaza
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Tocino,
longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequilla, crema, queso
doble crema y aceitunas (por su alto contenido de sodio)
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Azúcares
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Azúcar, miel, mermeladas, ate,
cajetas, almíbar
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Dulces, pasteles, refrescos.
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Otros
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Envasados
o enlatados bajos en sodio
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Refrescos,
jugos, bebidas alcohólicas, salsa inglesa de soya, consomé en cubos o en
polvo, aquellos que contengan glutamato monosódico. En general los alimentos
industrializados (papas, chicharrones, botanas)
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Prescripción
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Dieta hiposódica moderada (<
de 5g de sal).
Dieta baja en sodio Dieta con
40mEq de sodio
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DIETA CONTROL DE POTASIO
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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El potasio es un mineral que
debe controlarse en múltiples enfermedades, las causas de su elevación o
descenso son variadas como enfermedades o incluso medicamentos que pueden dar
como respuesta a su descontrol, un desequilibrio en el potasio “k”. El
potasio se mide con niveles séricos (en sangre) por lo que después de
identificar el origen del descontrol, es necesario modificar la ingesta de
este mineral, el consumo habitual en sujetos sanos puede ir de 5000 mg hasta
7000 mg al día. Pero en sujetos enfermos para decidir la cantidad por día,
siempre se debe consultar los resultados de laboratorio en sangre (séricos)
de los pacientes. Lo anterior, te orientará en tu decisión de indicar
alimentos bajos, moderados o altos en potasio, según sea el caso.
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GUÍA DE
ALIMENTOS
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Para decidir los alimentos a
implementar en la dieta con control de potasio, es preciso tener en cuenta el
estado de hiper o hipokalemia y luego proceder a calcular dicho mineral,
prácticamente todos los alimentos contienen potasio en mayor o menor
cantidad. Algunos alimentos con bajo,
medio y alto contenido de potasio.
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Alto (más de 200mg por ración)
Plátano,
papaya, mango, naranja melón, pera.
Papa
horneada con cáscara, camote horneado con cáscara, tomate o jugo de
vegetales, tomate crudo, champiñones, coles de Bruselas, calabacín cocido,
aguacate, brócoli.
Frijoles
pintos cocidos, leche de soya, salmón horneado o asado, pavo asado carne
oscura, semillas de girasol, carne magra de res cocida, mantequilla de maní
suave.
Yogurt,
leche entera o descremada y baja en grasas.
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Medio (50 a 200 mg por porción)
Durazno,
manzana, duraznos enlatados, piña enlatada, fresas frescas, sandía.
Maíz,
zanahorias cocidas y frescas, coliflor fresca, espárragos, guisantes
enlatados, lechuga todo tipo, habas verdes frescas y congeladas, pepino.
Calabacín
crudo y cocido, cebolla cruda y cocida. Col, repollo, lombarda todas cocidas.
Nabos cocidos, pimientos crudos y cocidos, berenjenas.
Maní,
almendras, huevo.
Queso
ricote, helado de vainilla, requesón bajo en grasa.
Chocolate.
Melaza.
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Bajo (menos de 50mg por porción)
Arándanos,
jugo de arándano, néctar de papaya, mango o pera. Queso.
Pan
blanco, arroz blanco e integral, espagueti o macarrones, tortilla de harina o
maíz, wafle.
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PRESCRIPCIÓN: Dieta baja en potasio. -Dieta con 40 miliequivalentes (meq) de
potasio. -Dieta con control en potasio Dieta alta en potasio
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Recomendación a los pacientes: · El potasio es un mineral soluble en agua, se elimina remojando los
alimentos, (trocear el alimento y dejar en agua durante ocho horas como
mínimo, cambiar el agua de remojo al menos dos veces) · Los alimentos cocinados al horno o al vapor
no pierden potasio. · En cuanto a las frutas, consumir sólo la
cantidad recomendada, puede tomarla cocida o en almíbar (sin el líquido).
Pues las conservas pierden potasio en su elaboración, el potasio queda en el
líquido por lo que se debe desechar.
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Dieta con control
de minerales (Dieta metabólica)
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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Dieta con control de minerales (Dieta metabólica)
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La dieta metabólica es
utilizada en una amplia gama de enfermedades, donde se vigila el metabolismo
de las minerales, por ejemplo: sodio- potasio, calcio- fósforo, magnesio-sodio.
Es una dieta que puede cubrir
los requerimientos de energía y nutrientes en su totalidad, lo que se debe
vigilar exhaustivamente son las cantidades de minerales contenida en los
alimentos. A continuación, se presenta en un ejemplo de calcio-fósforo
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Los padecimientos en los que se
utiliza esta dieta pueden ser varios y de diferente etiología, se controlan
diferentes minerales, como calcio, sodio, fósforo, potasio, magnesio, por
ejemplo: litiasis renal, acidosis tubular renal, hiper o hipo paratiroidismo,
osteoporosis, etc. El siguiente gráfico menciona las enfermedades en donde se
lleva un control metabólico de minerales.
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GUÍA DE ALIMENTOS
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Identificar los alimentos que contienen
los minerales que se deben controlar, por ejemplo: calcio y fósforo, estos se
encuentran en la mayoría de los alimentos. Ambos minerales trabajan juntos y
en equilibrio, a un exceso de fósforo en la sangre, produce una salida de
calcio en los huesos, provocando la descalcificación, lo que puede ocasionar
fracturas, el exceso de minerales en sangre, forma pequeños depósitos en el
organismo que producen calcificación en diferentes partes del organismo
(corazón pulmón, articulaciones etc.). Por lo que es de suma importancia
vigilar tanto los resultados de laboratorio y por consecuencia se deberán
ajustar las cantidades de calcio y fosforo o cualquiera de los minerales
(según la enfermedad) que se consumen a diario.
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La
recomendación para sujetos sanos según la RDA es:
Fósforo
800 a 1.200 mg día
Calcio
1.400 a 1.600 mg día
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Para calcular los alimentos por
cada tipo de mineral se debe de hacer cálculos precisos e individuales, se
debe de tener a la mano las tablas de valores de alimentos, enseguida se
encuentra el link, de la tabla de composición de Centro América.
http://www.incap.int/index.php/es/publicaciones/doc_view/80-tabla-de-composicion-de-alimentos-de-centroamerica
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PRESCRIPCIÓN:
Dieta baja en calcio Dieta con 800mg de calcio. - Dieta baja en fósforo. -
Dieta con 800mg de fósforo Dieta metabólica para osteoporosis.
La voz del experto: siempre debemos en cuenta la interacción del
alimento con los medicamentos y en esta interrelación se cita los siguientes
ejemplos, en el caso del fósforo, existen medicamentos que lo eliminan por
las heces, igualmente existen medicamentos que provocan alzas o bajas de
potasio, calcio, etcétera, por lo que siempre debes trabajar en equipo con el
médico para vigilar este contexto.
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Dieta modificada
en el contenido de electrólitos y agua
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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Dieta modificada en el contenido de electrolitos
y agua.
En el torrente sanguíneo existen elementos
químicos que regulan funciones del cuerpo, cuando se disuelven en agua se
hace una separación en aniones con carga negativa (cloro y bicarbonato) y
cationes cuya carga es positiva (sodio y potasio), la importancia radica en
el correcto intercambio de estos electrolitos dentro y fuera de las células
ya que influye en las reacciones nerviosas del cuerpo, así como funciones
musculares estos son: calcio, magnesio, potasio y sodio. Su deficiencia puede
causar algunos síntomas de acuerdo con la
deficiencia del electrolito.
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GUÍA DE ALIMENTOS
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En
general todos los alimentos son permitidos, sólo hay que tener cuidado en
estar proporcionando electrolitos vía oral o intravenosa, es por eso que el
contenido en la dieta no se modifica.
Lácteos:
Leche y yogurt light
Frutas:
Todas frescas
Cereales
integrales: Arroz, avena, tapioca, bolillo, papa, camote tortilla, pan de
caja, pan dulce
Leguminosas:
Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón
Aceites
y grasas: Aceites: de oliva, canola, girasol, soya. Aguacate Grasa con
proteínas, (oleaginosas) No deben ser saldos: nuez, almendras, cacahuates,
pepitas, avellanas, piñones pistaches, nuez de la india, chía, linaza
Azúcares:
Azúcar, miel, mermeladas, ate, cajetas, almíbar.
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Se
debe vigilar y cubrir el aporte de electrolitos. La dieta en estos casos
suele ser de normal a blanda, en la deficiencia se debe de atender de la
siguiente manera:
RECOMENDACIONES
DE LA OMS
Sales de rehidratación oral
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Prescripción:
Dieta con control de electrolitos.
La dieta
cubre todos los requerimientos del paciente en cuanto a macronutrientes y
micronutrientes.
En
esta dieta no hay valores fijos o recomendados de potasio, sodio, así como
otros elementos, dependerán directamente de cada caso particular, no se debe
omitir que este desequilibrio tiende a suceder de forma aguda, en un buen
número de casos se puede corregir con soluciones intravenosas. La
ministración de electrolitos es independiente a la dieta, pero se debe
vigilar el consumo de ambas.
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Dieta controlada
en líquidos
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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El agua se encuentra en todos los alimentos
por lo que su control se vuelve indispensable en las enfermedades y se
contabiliza de la siguiente manera:
· Contenido de los alimentos
· Preparación de alimentos
· Agua metabólica (o de oxidación), es aquella
que se obtiene de los procesos metabólicos, los hidratos de carbono transforman
un 60% de su peso en agua, las proteínas 40% y las grasas 100%.
Para calcular el agua metabólica; gramos de
macronutrientes por:
· Hidratos de Carbono 0.6
· Proteínas 0.41 · Lípidos 1.07
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GUÍA DE ALIMENTOS
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Es
importante verificar el agua contenida en los alimentos y contabilizar el
agua de bebida y de preparación de los alimentos, así como el agua
metabólica, incluso también considerar las pérdidas por orina, sudor, heces,
etc. (insensibles) para vigilar el balance hídrico del paciente.
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PRESCRIPCIÓN
Dieta con control de líquidos (en esta parte
se debe de individualizar la indicación ya que hay que revisar y cuantificar
la cantidad de líquidos que puede tomar el paciente y esto será en base a los
ingresos y egresos de líquidos).
· Dieta normal más líquidos
· Dieta seca (se refiere a dar los líquidos 30
o 60 minutos después de los alimentos)
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LA
VOZ DEL EXPERTO
El balance hídrico es contabilizado en varias
enfermedades (entrada y salida de agua), el agua se encuentra dentro y fuera
de las células en un equilibrio, cuando este se rompe, es necesario
regresarlo a la normalidad, donde tu trabajo como nutriólogo es
indispensable, debido a que tu participación informando todo lo que la dieta
aporta, es un complemento del trabajo en equipo con el médico.
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Dieta
hipoalergénica
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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La alergia es una reacción de
hipersensibilidad, que se inicia por mecanismos del sistema inmunológico,
puede ser mediada por anticuerpos o células, el anticuerpo responsable
característico pertenece al isotipo IgE, ocasionando una alergia mediada por
IgE; también existen la No IgE mediada que son: Hipersensibilidad tipo II,
III y IV, que son reacciones menos agresivas.
Valor nutrimental:
El valor nutrimental es
totalmente completo, cubre los requerimientos de macro y micronutrientes.
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Se utiliza esta dieta en
pacientes
1.- Que ya este confirmado el
alimento alergénico
2.- En pacientes que se está
tratando de precisar el alimento alergénico conocida como “dieta sin
alergénicos”, en esta última se retiran todos los alimentos que son
potencialmente alergénicos.
Los alimentos alergénicos más
comunes son el pescado, huevo, mariscos, cacahuate y leche de vaca.
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GUÍA DE ALIMENTOS
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Para
este tipo de dieta, se debe retirar el alimento que causa la alergia y en la
dieta “sin alergénicos” se retiran todos los alimentos que está demostrado
que causan alergias, los cuales se presentan en el siguiente gráfico, notarás
el porcentaje de frecuencia por alimento que se ha reportado por cada
alimento como potencialmente alegénico.
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Ejemplo de Menú:
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PRESCRIPCIÓN:
Para pacientes con algún tipo de alergia, por ejemplo: · Dieta normal sin huevo o leche y se agrega la
indicación alérgica a el alimento especifico · Dieta sin alergénicos.
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LA VOZ DEL EXPERTO:
Como nutriólogo debes saber que
las alergias están ampliamente relacionadas con la genética, el potencial
alergénico del alimento, la edad de exposición al alimento (bebés) Por lo que
es importante, revisar las recomendaciones sobre la ablactación temprana
versus la tardía. Los niveles de anticuerpos IgE específicos y
sensibilización, todo ello determinantes del desarrollo de la alergia.
Igualmente debes trabajar estrechamente con el médico (alergólogo) para saber
cuál específicamente es el agente alergénico. Para poder orientar al
paciente.
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Dieta en
Intolerancias alimentarias
DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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La alergia es causada por un
alérgeno, mientras que la intolerancia alimentaria, no activan el sistema
inmunológico, la intolerancia a la lactosa y al gluten son de las más
comunes.
La intolerancia se da cuando
algún alimento no puede ser digerido, absorbido y metabolizado y puede
deberse a deficiencias enzimáticas, sensibilidad a los aditivos alimentarios
o reacciones a químicos que generalmente están presentes en los alimentos,
pudiendo presentar, náusea, gases, retortijones abdominales, diarrea,
irritabilidad, nerviosismo y/o dolor de cabeza.
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Las intolerancias más comunes
en la población.
LACTOSA, GLUTEN Y CASEÍNA.
El valor nutrimental se alcanza
sin ningún problema y solo debe eliminarse el alimento causante de la
intolerancia.
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GUÍA DE ALIMENTOS
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Estrictamente
se elimina el alimento causante de la intolerancia, pero cuidado los
productos industrializados pueden contener en cantidades mínimas el nutriente
que causa la intolerancia por lo tanto se debe de tener especial atención en
la lectura de etiquetas.
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PRESCRIPCIÓN:
Los ejemplos pueden ser: Dieta sin lactosa. Dieta sin gluten o para
enfermedad celiaca. Dieta sin caseína
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CONCLUSIÓN
Éstas dietas como se puede observar, no tienen un listado
preciso de alimentos, para la elaboración y diseño de las dietas modificadas en
micronutrientes (como lo son los minerales), con enfermedades crónicas
degenerativas, como hipertensión, enfermedad renal y enfermedades cardiológicas,
se tiene que indagar sobre que alimentos tienen el micronutriente exacto que se
desea controlar.
Es de vital importancia que para tener en claro la
patología, se realicen pruebas de sangre al paciente para saber que
micronutriente hace falta y así no alterar la salud del paciente.
Por otro lado, la lectura de etiquetas se hace una pieza
clave para la elaboración correcta de este tipo de dietas, sumada a la
información oportuna y las piezas claves de este manual permitirán ofrecer las dietas
terapéuticas adecuadas según las características de cada paciente, además no
debemos olvidar que aparte de la dieta se deberán seguir otras recomendaciones
como la actividad física.
Para terminar, como profesional de la nutrición es de
imprescindible conocer los diferentes tipos de dietas terapéuticas modificadas
en micronutrientes, pues generalmente se presentan para su atención en el
quehacer diario como nutriólogo.
Bibliografía
Drugs.com. (2018). Lista
De Alimentos Con Contenido De Potasio. Recuperado: noviembre 14, 2018, de
Medically reviewed Sitio web:
https://www.drugs.com/cg_esp/lista-de-alimentos-con-contenido-de-potasio.html
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